8 (812) 372-67-62 Прием заявок: с 8:00 до 22:00
Санкт-Петербург,
пр-кт Индустриальный, 44/2 лит а, оф. 527

Постановка объектов оказывающих НВОС на экологический учет

В этой статье мы расскажем, что такое объекты НВОС, как они классифицируются и что нужно знать при их постановке на учет.

Какие объекты относятся в НВОС

Объекты НВОС — это объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Под объектами понимают совокупность объектов или просто объект, с общим назначением, которые располагаются на одной или нескольких территориях.
Поясним, ключевое значение в трактовке закона имеет тот факт, что объект оказывает влияние на окружающую среду. Например, если предприятие, имеет источники выбросов загрязняющих веществ или использует воду не для бытовых нужд и производит сбросы в системы водоотведения — объект подлежит к постановке на государственный учет НВОС.
Не только заводы и фабрики относятся к таким объектам. Сельскохозяйственные предприятия, учреждения образования, здравоохранения, и даже офисные и административные здания.

Классификация объектов НВОС

I категория — объекты, которые оказывают сильное негативное влияние на окружающую среду. К этой категории относятся металлургическая и химическая промышленность, добыча и переработка полезных ископаемых.

II категория — объекты умеренно влияющие на экологию. Сюда относится добыча и переработка нефти, производство бумаги, целлюлозы
и продуктов питания.

III категория. — незначительное влияние объектов на окружающую среду. Сюда относят объекты, не вошедшие в первые две категории. Например, сельскохозяйственные предприятия, или административные организации, имеющие собственные котельные.

IV категория — объекты с минимальным воздействием на экологию: учреждения образования, здравоохранения (если они не имеют своей котельной), большинство офисных зданий, административных учреждений.

У собственников часто возникает много вопросов о том, к какой категории причислить свой объект?
Если у вас большое предприятие, то вам нужно вставать на учет по виду его деятельности. А если предприятие небольшое — учет по источникам выбросов.
Иногда объекты по критериям, подходят к нескольким группам одновременно, и возникает вопрос куда же тогда их определить? Закон в таком случае говорит о том, что их необходимо отнести к группе с наибольшим уровнем негативного воздействия на экологию.

Постановка на экологический учет, документы

Все объекты, независимо от степени оказываемого влияния, обязаны быть поставлены на учет объектов негативного воздействия. Если вы относите себя к самой легкой, IV категории НВОС, вас могут и не поставить на учет, но это не освобождает вас от обязанности подать заявку о постановке на учет.

Пошаговый алгоритм постановки

  1. Заполнить заявку. Она заполняется через программу "Модуль природопользователя", которая предназначена для сдачи электронной отчетности в Департамент Росприроднадзора. Это программное обеспечение знакомо предпринимателям, которые сдают отчеты по экологии.В заявке должны быть указаны следующие сведения:
    • информация об объекте. В карточке указываются реквизиты, данные о руководителе, виде деятельности и другое;
    • сведения о воздействии предприятия на окружающую среду. Подробно заполняется информация о сбросах, выбросах и размещении отходов. Дополнительно указываются объемах, массе и типах отходов;
    • информация о документах компании в области охраны окружающей среды;
    • информацию о мерах, принимаемых предприятием по охране окружающей среды, прописывается программа производственного экологического контроля (ПЭК).

      При необходимости можно указать и другие сведения о мероприятиях, проводимых предприятием в защиту окружающей среды. Например, по снижению выбросов в атмосферу или о технических средствах по очистке сбросов загрязняющих веществ. Данные сведения необходимо указывать в формате конкретного названия проводимого мероприятия и указывать их согласование с региональными органами контроля.

  2. Отправка заявки. Проверенные сведения подписываются электронно-цифровой подписью руководителя В случае, если цифровой подписи не имеется, заявка отправляется в электронном виде и в бумажном.
  3. Получение свидетельства о постановке на учет.
  4. Если вы все правильно заполнили и в вашей информации не нашли неточностей и ошибок, то вам придет ответ надзорного органа. В нем вы получите свидетельство о постановке объекта на учет. В свидетельстве будет указан код и категория вашей организации.
  5. Если сведения в заявке не полные, или неверные, вам может прийти ответ с отказом в учете. Также отказ может прийти и в случае, если ваша деятельность относится к IV категории, и вам не нужно состоять на учете объектов НВОС.

Большинство предприятий давно осуществили постановку на учет объектов НВОС. Новые предприятия и организации должны это сделать в течении полугода с даты ввода объекта в эксплуатацию. В случае не постановки на учет объектов НВОС на предприятие налагают штраф.
Следует помнить и об актуализации данных в своем профиле природопользователя. Это особенно важно проверить сейчас, учитывая нововведения в объектов НВОС в 2021 году.


Перезвоним через 3 минуты!
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных